校务党务公开
快速链接
首页  > 校务党务公开 校务党务公开

转发:福建省教育厅关于开展高校职业发展与就业指导示范课程评选工作的通知 闽教学〔2013〕2号

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-01-07浏览次数:

各高等学校:
  为加强我省大学生职业发展与就业指导课程体系建设,丰富发展教学内容和方法,"推动实现更高质量的就业",根据全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称"全国中心")《关于开展全国高校职业发展与就业指导示范课程评选工作的通知》(教毕指〔2012〕83号)要求,决定开展我省大学生职业发展与就业指导示范课程评选工作(以下简称"示范课程评选"),现就有关事项通知如下:
  一、工作目的
  大学生职业发展与就业指导课程是高校开展就业指导和服务工作的主要内容。开展示范课程评选工作,目的是推出一批示范课程,展示近年来我省课程建设成果,总结先进经验,发挥示范带动作用,促进高校不断加强师资队伍建设,改进教学内容和方法,提高教学水平和效果,提升就业指导课程建设的整体水平,促进毕业生就业工作。
  二、组织形式
  示范课程评选工作由各高校申报,我厅成立评审委员会,通过审查资格、查阅资料和评价教学效果等形式进行评选,必要时将派专家到校进行实地考察。于2013年4月10日前评选出5门福建省职业发展与就业指导示范课程。
  三、高校申报
  (一)申报时间
  各高校可选择一至两门职业发展与就业指导课程,于2013年3月20日前向我厅学生工作处进行申报。
  (二)申报内容
  申报课程内容不超出《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》(教高厅〔2007〕7号)。
  (三)申报条件
  1.课程设置为选修课或者必修课,课时不低于16学时,连续开设两年以上;
  2.具备比较稳定的教学团队,任课教师以本校在编教师和就业指导人员为主;
  3.具有一定教学特色,教学效果良好。
  (四)申报材料
  申报高校要依照《高校职业发展与就业指导示范课程评选标准》(见附件1),总结课程建设情况,提交以下申报材料:
  1.《高校职业发展与就业指导示范课程申报表》(见附件2,同时提交电子版);
  2.申报课程教学大纲、教案、教学课件(电子版);
  3.任选两名教师各2学时教学录像(电子版,技术要求见附件3);
  4.教材等其他相关支撑材料。
  四、相关工作要求
  (一)各高校要充分认识就业指导课程建设工作的重要意义,积极参与、精心组织,给予必要的经费投入和条件保障,认真做好初评和推荐工作,并以此为契机提升学校就业指导课程建设的整体水平。
  (二)对入选"福建省高校职业发展与就业指导示范课程"的,授予"福建省高校职业发展与就业指导示范课程"荣誉称号,并报送全国中心参加全国大学生职业发展与就业指导示范课程评选。同时,在"福建省高校毕业生就业信息网"( http://www.fjbys.org/)设立专区,展示获奖课程,免费开放教学课件、视频等资源。
  (三)入选的高校要同时建设示范课程网站主页,实现优质教学资源的共享。
  (四)申报材料(含电子版)邮寄地址:福州市鼓楼区鼓屏路162号,福建省教育厅学生工作处。联系人:张龙飞  游名帅,联系电话:0591-87091510, 87091486。
  附件:1.高校职业发展与就业指导示范课程评选标准
  2.高校职业发展与就业指导示范课程申报表
  3.高校职业发展与就业指导示范课程评审教学录像技术要求
 

                                      福建省教育厅
                                    2013年1月7日