首页  校务党务公开  校务党务公开 校务党务公开

福建江夏学院2021年度信息公开工作情况报告

信息来源:党政办公室发布日期: 2021-10-31浏览次数: 10


为严格落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称《清单》)有关精神,根据《教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,结合校内各单位2021年信息公开情况编制本报告。本报告中所列数据统计期限自202111日起至20211031日止。

一、概述

2021年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把信息公开作为促进依法治校的重要抓手,遵循“以公开为常态、不公开为例外”原则,不断提升思想认识,压实工作责任,进一步优化完善工作机制,加大对重点领域信息公开,将信息公开作为提升管理服务水平的重要途径,强化信息公开在学校各项事业改革和发展中的推动作用,持续推进信息公开工作规范化、制度化,保障师生员工的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,不断提升信息公开规范化水平。

学校高度重视信息公开工作的组织领导,成立了学校信息公开工作领导小组,由校党政主要领导担任组长。制定落实《福建江夏学院信息公开实施办法》,明确各单位主要负责人为本单位信息公开工作的第一责任人,进一步完善学校及校内二级单位信息公开联络员制度,健全了学校与部门协同、分级管理的信息公开管理机制,认真做好学校各类信息的日常管理和信息更新工作。制定《福建江夏学院互联网群组管理办法》,严格落实《福建江夏学院新媒体建设管理办法》《福建江夏学院宣传阵地管理办法》,不断加强对各类信息发布平台的管理,确保信息公开机制的规范化运行。

(二)优化平台建设,积极拓宽信息公开渠道。持续做好信息公开平台建设等基础工作,充分发挥学校网站的主渠道作用,不断优化校内各二级单位网站建设与应用。积极拓展信息公开工作平台,通过校长信箱、校领导接待日等平台以及学校各类代表大会进行意见建议收集,推动学校工作开展,在沟通联系服务师生等方面起到不可替代的作用;大力推动媒体融合,推进新媒体规范有序发展,发挥新媒体平台作用,构建全方位多层次立体化的信息传播矩阵,进一步方便师生员工和社会公众获取信息,不断扩大影响力。

(三)强化重点领域,广泛接受师生社会监督。全力做好巡视整改、疫情防控等重点领域、重要工作的信息公开。全面落实省委巡视整改要求,先后召开党委常委会会议、巡视整改专题民主生活会、巡视整改工作专题会等研究巡视整改工作。制定省委巡视反馈意见整改落实方案,切实把整改措施落实落细,将整改落实情况通过文件、学校官网等形式,及时向党内和社会进行通报。扎实做好疫情防控有关信息公开工作。紧密围绕疫情防控的有关要求和工作部署,通过学校官网、专题网站、网上办公系统、微信公众号等,及时发布防疫政策、通知公告、工作动态等信息,全面开展知识普及,深入进行舆论引导。开设疫情防控专题网站,及时总结报道我校疫情防控工作。

二、主动公开情况

学校充分发挥校园官网主页、网上办公系统、各二级单位网页以及微信公众号等网络平台主渠道作用,广泛协同校报、公告栏、宣传栏、电子显示屏、校内广播等多种途径,向师生员工及社会公开学校相关信息。通过党员代表大会、教职工代表大会暨工会会员代表大会、党委常委会会议、校长办公会议、师生座谈会、民主党派和党外人士情况通报会、离退休老同志情况通报会等各种会议形式和校内文件、会议纪要渠道,主动公开通报有关信息。同时,学校严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,做好对拟公开信息逐条审核,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。

(一)主动公开数量

根据信息公开方式不同,学校主动公开信息数量如下:

1.网络方式。学校校园网主页、网上办公系统、各二级单位网页是学校信息发布的主要渠道。本年度,共发布各类公开信息13600余条,其中通过网站公布(含新闻、通知公告等)2969条;通过微信公众号发布推文2538条;通过微信、QQ群发布信息7000余条;通过网上办公系统面向教职工发布各类公文100件,发布各类公告通知185条。

2.纸质材料。主动向上级呈报请示报告、情况总结汇报等各类信息51件;出版校报10期,公开学校消息460条,共印发40000份。编印招生宣传大小折页共18000册。

3.各级各类会议。学校通过党委会议(含党委常委会会议、党委全委会会议、党委专题会议)、校长办公会议、党委中心组学习会、教职工代表大会、工会会员代表大会、中层干部会、学生代表大会、团员代表大会、二级党委书记例会、二级学院院长工作例会、教学工作例会、学生工作例会以及情况通报会等各级各类会议,及时研究和通报学校重大事项进展情况。学校共召开党员代表大会1次、工会会员代表大会、教职工代表大会1次、党委会议30次,校长办公会议19次,党委中心组学习(扩大)会议27次。各类征求意见会及情况通报会13次。

4.其他形式。学校利用校务公开栏、各类宣传栏、LED电子屏等主动发布干部考察预告、领导干部任职公示、经济责任审计项目审计公示、教学科研成果、教学名师、教学团队、精品课程、学生评奖评优公示等各类信息920余条。

(二)主动公开信息内容

1.基本信息:通过学校官网详细公开了有关办学规模、机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;通过学校官网公开了省教育厅核准生效的大学章程,教职工代表大会、学术委员会等相关规章制度和工作报告;通过校内网上办公系统公开了学校年度工作计划及重点工作安排。学校信息公开工作年度报告通过学校信息公开专栏公开。

2.招生考试信息:在本科招生考试方面,通过学校招生网站、招生办公室微信公众号公布了招生简章,编制并公布分省分专业招生来源计划,各批次、各科类录取人数和录取最低分等信息。

3.财务、资产及收费信息:按照上级有关规定,通过学校门户网站认真开展财务信息公开工作,公布了2020年度决算及2021年度预算等学校基本财务信息;公开了学校涉及收费项目、收费依据、收费标准的有关文件。通过资产管理处网站公开了资产管理、采购及招标管理等相关制度、资产管理全生命周期业务流程图、资产采购(处置)竞标公告、中标公示等信息。

4.人事师资信息:学校通过网上办公系统、校内文件公开了校内干部选拔、任前公示、任免信息、考核等情况。通过网上办公系统、人事处部门网站公开了学校教师岗位聘用、职称评聘、人员招聘等信息。

5.教学质量信息:学校通过学校官网、教务处、发展规划与评建处部门网站公开了本科生占全日制在校生总数的比例、专业设置、当年新增专业、全校开设课程总门数、实践教学和选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授本科课程占课程总门次数的比例、课程与教学计划、教学成果、教改立项、学籍管理、学位管理等信息。学校通过就业信息网公开了促进毕业生就业的政策措施、指导服务、就业信息等内容。年度本科教学质量报告、就业质量报告正在编制中。

6.学生管理服务信息:学校高度重视学生管理服务工作,各项制度完备,通过学生工作处网站公开了国家、学校及社会企业奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生评优、奖励、违纪处理办法和学籍管理办法,学生申诉处理规定等信息。

7.学风建设信息:学校通过科研处网站公开了学术委员会章程、学术规范制度、学术不端行为查处办法等信息。

8.学位、学科信息:学校通过教务处部门网站公开了授予学士学位的基本要求。

9.对外交流与合作信息:学校通过国际合作处、国际教育学院、海峡财经学院网站公开了学校中外合作办学情况,教师、学生出国出境交流管理规定,教师、学生出国出境交流项目、申请程序及相关管理规定等。

10.其他:学校通过学校官网公开了落实省委巡视反馈意见的整改情况、学校重大活动通知以及应对新冠肺炎疫情防控工作政策文件要求等,通过保卫处、后勤管理处网站公开了自然灾害等突发事件的应急处理预案和校园安全稳定相关规章制度。

(三)招生、财务等领域信息公开情况

1.招生信息公开。学校2021年度高考招生按照教育部、福建省有关文件精神,一是严格落实招生信息公开要求,及时公开招生政策和资格、招生章程和计划、录取程序和结果、招生咨询及申诉渠道等信息。二是在公示各类招生政策的同时,增加相关文件、政策的解读,如答考生招生常见问题解答,以帮助考生加强对各类招生政策的理解和把握。三是线上线下多方位、多角度开展招生宣传工作。通过省内外线上线下招生咨询会、招录智能咨询系统、微信公众号等方式进行招生宣传,认真履行录取程序。咨询及申诉渠道畅通。

2.财务信息公开。学校按照教育部、福建省要求,不断健全和完善财务信息公开工作规章制度,制定《福建江夏学院预决算公开工作方案》,全力推进财务信息公开工作。通过学校官网、计划财务处网站、学校信息公开栏等多种渠道,公开了年度财务收支预算、预算执行情况、年度财务收支决算、重大财产与债权债务变动情况等财务收支及重大开支预决算,各项财产与债权、债务,公开各类学生的学费、住宿费等教育收费标准及教育收费投诉电话,主动接受社会监督。学校公务交通费报销暂行办法、财务支出审批暂行办法等财务管理制度同时予以公开。

三、依申请公开和不予公开情况

2021年,因信息公开较为及时、范围较为广泛,学校未收到需受理、答复师生和公众信息公开的申请。

对涉及国家秘密,涉及科研秘密、个人隐私,正在调查、讨论、审议、处理过程中的不确定性信息,法律、行政法规规定不得公开的其他信息以及学校信息公开领导小组认定不予公开的信息,未予公开。

四、对信息公开的评议情况

2021年,学校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予充分肯定。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2021年,学校没有信息公开方面的举报、复议、诉讼。

六、信息公开工作主要经验、问题和改进措施

目前,学校将信息公开作为一项日常工作进行常态化管理,信息公开工作的格局基本构建,逐渐形成了与社会、师生有效沟通交流的通畅渠道。但学校在推进信息公开工作方面仍然存在一些不足:一是信息公开责权机制和监督机制尚待完善,信息公开责任主体不够明确。二是各单位间信息公开工作发展还不够平衡,有的单位信息公开意识还需进一步提高,信息公开业务能力还需进一步提升。三是网上办公服务平台效用发挥不够凸显,无纸化信息公开力度还需加强。

下一阶段,学校将进一步加强和改进信息公开工作。一是进一步完善信息公开责权机制,明确职责分工,压实工作责任,加大监督力度。二是加强信息公开工作队伍的建设和培训,提高各单位对信息公开工作的认识,提高管理干部的信息公开政策法规水平和工作能力。三是充分发挥网上办公平台作用,加强校内各单位间网上事务申请和审批,实现对服务、审批业务的有效执行、监督和管理,进一步强化政策信息的发布、解读与回应,提升服务质量,增强师生满意度。

七、其他需要报告的事项

无。

八、清单事项公开情况表

详见附件2

    附件1-高校信息公开工作情况表.docx

    附件2-高等学校信息公开事项清单.docx


上一篇:下一篇: